ПК-4. Свобода движения в любом возрасте — Пептиды в Казахстане
Официальный представитель Компании «PEPTIDES» в Казахстане

ПК-4. Свобода движения в любом возрасте

Здоровые суставы даны нам от рождения. Как долго они таковыми останутся, зависит не только от наследственности и генетики, но и от нас самих.

Ещё относительно недавно патологию хряща считали следствием возрастных дегенеративных изменений и повышенной статико-динамической нагрузки на сустав, а в настоящее время ключевая роль в развитии и прогрессировании остеоартритов  (заболеваний суставов, в основе которых лежит постепенное разрушение – иначе говоря, изнашивание – хрящевой ткани) отводится воспалению и нарушению метаболизма хряща и субхондральной кости, что приводит к нарушению баланса между анаболическими и катаболическими процессами в последних с формированием хондрита, синовита и остеита.

Поэтому последние годы сустав принято рассматривать не как анатомическую совокупность суставных поверхностей, хрящевых структур, суставной капсулы и связочного аппарата, а как единый орган с воспалительными, иммунными, метаболическими и функциональными составляющими.

На сегодняшний день выделено шесть путей развития остеоартрита (ОА):

  1. Посттравматический. Как правило, развивается после травмы.
  2. Генетически детерминированный. Наличие генов, ассоциированных с развитием остеоартрита, низкая костная масса и особенности формы скелета связаны с генетически детерминированным фенотипом заболевания. Необходимо отметить, что от определенных генов также зависят объем хряща и степень прогрессии остеоартрита.
  3. Метаболический. Развивается у пациентов с ожирением, атеросклерозом и другими метаболическими расстройствами. В большинстве случаев он отражает системные нарушения метаболизма. Одним из вариантов метаболического остеоартрита является диабет-индуцированный ОА. Вследствие высокой глюкозотоксичности происходят накопление конечных продуктов гликирования и активация оксидативного потенциала на локальном уровне. Эти факторы обусловливают патологическое ремоделирование костной, суставной и синовиальной тканей, а также биохимические изменения, которые впоследствии приводят к клиническим проявлениям остеоартрита.
  4. Возрастзависимый. Этот путь развития обусловлен повреждением хондроцитов и внеклеточного матрикса, уменьшением толщины и плотности субхондральной кости, саркопенией и снижением репаративной способности хряща, жесткостью сухожилий, повышением нестабильности суставов с возрастом.
  5. Эстрогензависимый. Известно, что снижение уровня эстрогенов вследствие менопаузы обусловливает интенсивный костный обмен в субхондральной кости, снижение костной массы, уменьшение мышечной массы и ее силы, повреждение хондроцитов и экстрацеллюлярного матрикса. Дефицит эстрогенов способствует повышению нестабильности суставов и увеличению массы тела, а повышенная жировая масса в свою очередь ассоциируется с высоким уровнем адипокинов. Вследствие указанных изменений развивается эстрогензависимый остеартроз.
  6. Кристаллический. Возникновение и прогрессирование кристаллического ОА может быть связано с нарушениями врожденного иммунитета, а также кристалл-индуцированным воспалением.

Таким образом, суставы крайне нуждаются в комплексной заботе. Чем раньше вы придете к пониманию этого факта, тем дольше сохраните опорно-двигательный аппарат здоровым.

Для профилактики остеоартрита и в качестве помощника при комплексной терапии компания Peptides представляет Пептидный комплекс № 4 с натуральными пептидами Т-звена иммунной системы и хрящей, выделенными из тканей животных.

Пептид Т-звена иммунной системы обладает избирательным действием на различные клетки иммунной системы, нормализует метаболизм в клетках и регулирует функции иммунной системы.

Пептид хрящей обладает биологической активностью, проявляющейся в нормализации метаболизма в костной и хрящевой тканях, способствует регенерации суставов и соединительных тканей каркаса кожи.

Биоантиоксидантный комплекс «Неовитин»®, выделенный из биомассы женьшеня, оказывает выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие благодаря панаксозидам и специфическому полисахариду панаксану.

Синергическое действие активных компонентов ПК-4 способствуют выработке в организме антиоксидантных ферментов и интерферона, нормализации иммунного ответа и укреплению суставов и связочного аппарата.