Компания Peptides проводит максимально полезные онлайн-мероприятия с опытными специалистами в разных областях медицины. Недавно мы пообщались с одним из наших замечательных партнеров, руководителем ДЦ 252ru (г. Махачкала), кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом и гинекологом-эндокринологом, специалистом по эстетической гинекологии Кариной Камильевной Меджидовой. Имея более чем 20-летний опыт работы в профессии, являясь оперирующим гинекологом, членом Ассоциации Гинекологов-Эндокринологов России, членом АСЭГ, Карина Камильевна владеет также обширными знаниями в области превентивной медицины, участвуя в программах PreventAge и PreventAge Advanced.
Карина Камильевна поделилась уникальным опытом применения пептидных биорегуляторов у женщин с дисгормональными заболеваниями репродуктивной сферы. В указанную группу входят следующие патологии: миома матки, аденомиоз и наружный эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия (полипы эндометрия).
Если ранее считалось, что данные заболевания вызваны гормональным дисбалансом (гиперэстрогенией), то сейчас подход к этиопатогенезу значительно изменился. Следовательно, меняются и направления в терапии и коррекции данных патологий.
Причиной дисгормональных заболеваний у женщин могут стать следующие процессы:
• стресс и нарушение ночного сна вызывают повышение гормона стресса кортизола и снижают уровень прогестерона в организме. В этом случае даже при нормальном (не повышенном) уровне эстрогенов видна клиническая картина гиперэстрогении: рост миомы матки, гиперплазия эндометрия, развитие кист яичников и аденомиоза;
• неправильное питание (частые перекусы и фаст-фуд) может привести к повышению инсулина. Через данный гормон и завязанные на него факторы роста также возможна провокация пролиферативных процессов в репродуктивной системе женщины;
• гипоксия. Важно оценивать и поддерживать в пределах нормы уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина. Тканевая гипоксия – условие для развития патогенных (трансформированных) клеток. Кроме того, при гипоксии также существенно снижается иммунитет;
• нарушение процессов детоксикации: нерегулярный стул (не ежедневный) и дискинезия желчевыводящих путей, атония желчного пузыря, жировой гепатоз печени. Метаболизм эстрогенов завязан на нормальной работе печени и кишечника. Если нарушена их работа, мы получаем дополнительные патогенные эстрогены – ксеноэстрогены, которые чрезвычайно активны и запускают процессы гиперплазии в зависимых от половых гормонов органах;
• ановуляция – отсутствие созревания фолликула; что сопровождается снижением уровня прогестерона и также провоцирует развитие гиперпластических процессов;
• воспалительный процесс – хронический метрит. Одним из факторов развития аденомиоза также может являться хронический воспалительный процесс в кишечнике и/или органах малого таза (матке и придатках);
• избыточное потребление рафинированных продуктов (сахаров) приводит к запуску процессов гликации, вызывает разрушение клеток и накопление конечных продуктов гликации (AGE) – чрезвычайно токсичных веществ, нарушающих процессы внутриклеточной детоксикации в печени.
Есть ли возможность предотвратить развитие таких серьезных патологий?
Безусловно, и начинать надо гораздо раньше, чем можно увидеть клинические симптомы гиперплазии. Если в 25-30 лет у молодой женщины за счет больших резервных возможностей организма и высокого уровня половых гормонов последствия стресса и интоксикации могут быть компенсированы организмом, то в возрасте 40-45 лет, когда идет физиологическое снижение уровня половых гормонов, а резервы резистентности организма ограничены, резко возрастает риск онкологической патологии.
МИОМА МАТКИ
При размере фибромиомы более 12 недель гинекологи рекомендуют оперативное лечение с последующей коррекцией гормонального баланса биорегулирующими пептидными препаратами. Если размеры опухоли позволяют (менее 12 недель), нужно стараться купировать кровотечение терапевтически, и в таком случае, даже если размеры опухоли не уменьшаются, уже достаточно отсутствия кровотечений и роста узлов. Это считается хорошим результатом.
Начинать биорегуляцию нужно с восстановления функции печени. Мы рекомендуем такие препараты как «Оваген», «Трезвон» и «Ардилив» сроком на 2-3 месяца. Эти препараты обладают гепатопротекторным и желчегонным эффектом. К данной схеме обязательно добавляем «Ревифорт» и/или «Индозин» – мощные антиоксиданты и онкопротекторы, так как гиперэстрогения (абсолютная или относительная) имеет место и провоцирует опухолевое перерождение клеток.
В ситуациях относительной гиперэстрогении очень эффективна активация детоксикации и восстановление работы печени. Вместе с тем, если женщина в дополнение к нарушению работы печени страдает запорами, то очень эффективно с данной проблемой справляется Rеvilab SL05. Эффект нормализации опорожнения кишечника связан с активацией работы поджелудочной железы. Также в данную схему стоит добавлять «Волюстом» – в качестве эффективного сорбента и питания для микрофлоры. Если есть признаки дисбактериоза – добавляем к схеме «Имусил» минимум на 3 месяца.
Вторым этапом необходимо нормализовать сон и справиться с нарушением стресс-адаптации. В этом помогают препараты «Пинеалон» и «Церлутен», которые назначаются не менее, чем на 3 месяца. Таким образом, за счет успокоения и стабилизации работы нервной системы снижается уровень кортизола и восстанавливается вторая (прогестероновая) фаза цикла у женщины.
Очень часто пусковым механизмом гормональных сбоев становится нарушение функции щитовидной железы. Поэтому в схему коррекции обязательно добавляем «Тиреоген». Так как зачастую бывают ситуации, при которых уровень гормонов щитовидной железы нормальный (или на границе нормы), а УЗИ показывает узловые или диффузно-узловые изменения ткани щитовидной железы. Такие нарушения также будут неблагоприятно влиять на общий гормональный фон женщины и нуждаются в коррекции. Субклинические нарушения работы щитовидной железы хорошо диагностирует биоимпедансный метод исследования. Он также может показать скрытую или относительную гиперэстрогению.
К сожалению, определение уровня половых гормонов в крови не всегда дает нужную информацию о состоянии здоровья представительницы прекрасного пола, так как эти показатели в силу различных причин могут быть завышены. Есть еще одно исследование определения концентрации метаболитов эстрогена в моче: зачастую оно оказывается более информативным.
После проведения этапа детоксикации и восстановления стресс-адаптации можно начинать непосредственную коррекцию работы иммунной и эндокринной системы препаратами «Эндолутен», «Женолутен» и «Владоникс».
Вывод: при гиперпластических процессах миометрия на фоне основной терапии и при отсутствии кровотечений и показаний для операции можно использовать следующую схему биорегуляторной коррекции:
I этап:
- 1-й месяц: «Трезвон» по 1 таблетке × 2 раза в день до еды (курс 1 месяц);
2-3-й месяцы: «Ардилив» по 1 капсуле × 2 раза в день перед едой (курс на 2 месяца); - «Оваген» по 2 капсулы (или 10 капель под язык) за 20 минут до завтрака на 2 месяца (при ожирении или при запорах начать с Revilab Sl05 по 5 капель под язык) или Revilab Ml06 по 1 капсуле на 1 месяц, потом перейти на «Оваген»;
- «Ревифорт» по 1 капсуле × 2 раза в день на 1 месяц, при гиперэстрогении; после этого перейти на прием «Индозина» по 1 капсуле × 2 раза в день еще на 1 месяц;
- «Волюстом» по 1 чайной ложке + 150 мл воды, пить через 2 часа после ужина на 2 месяца.
II этап:
- «Церлутен» /(«Пинеалон») по 1-2 капсулы (или 8-10 капель) за 20 минут до завтрака, курс на 2 месяца;
- При необходимости «Тиреоген» по 8-10 капель (или 1-2 капсулы) на 2-3 месяца;
- «Фемалин» (препарат, нормализующий гормональные соотношения эстроген-прогестерон-тестостерон за счет входящих в его состав компонентов) по 2 капсуле непосредственно перед завтраком курс на 3 месяца.
III этап:
- «Эндолутен» 1 капсула за 20 минут до завтрака 1 раз в 3 дня на 2 месяца;
- «Владоникс» 1-2 капсулы за 20 минут до завтрака на 1-2 месяца;
- «Женолутен» 1-2 капсулы за 20 минут до завтрака на 2 месяца.
ЭНДОМЕТРИОЗ. АДЕНОМИОЗ.
Основные жалобы пациенток при этой патологии – стойкие изнуряющие боли в области малого таза и маточные кровотечения. На II-III стадии эндометриоза практически всегда в патологический процесс вовлечен и кишечник, поэтому процесс лечения эндометриоза лучше всего начать с коррекции его работы.
Первым этапом обследования обязательно должна идти проверка на наличие гельминтов и, при необходимости, консультация и лечение у соответствующих специалистов. Уместно добавить препараты Peptides: «Гельмигон» в лечебных дозировках (3-4 капсулы в день), «Ардилив» и «Волюстом». Их можно использовать и при подозрении на наличие гельминтоза, добавляя Revilab SL05. Здесь лингвальная форма более предпочтительна, чем капсульная.
На фоне коррекции работы ЖКТ высокий эффект показывает применение препарата фитоэстрогенов – «Фемалина»: он помогает быстрее восстанавливать гормональный баланс.
Кроме того, при лечении аденомиоза важно обращать внимание на состояние сосудистой стенки и восстанавливать ее, так как боли при аденомиозе часто имеют ишемический генез. Для этого эффективно использовать такие сосудистые пептиды как «Вентфорт» и «Везуген».
Важно при эндометриозе обследовать женщину на наличие скрытых генитальных инфекций и бактериального вагиноза. При обнаружении данной патологии проводится ее медикаментозная коррекция с добавлением «Владоникса» в качестве активатора работы иммунной системы. При бактериальном вагинозе, как частном случае общего дизбактериоза, используется препарат, содержащий живые лактобациллы, – «Имусил», минимум на 3 месяца.
КИСТЫ ЯИЧНИКОВ
При работе с кистами яичников важно предварительно определить их характер. В случае, если фолликулярная киста существует не более 3-4 месяцев, ее можно пытаться убрать с помощью биорегуляторов. При более длительных сроках жизни кисты ее стенка уплотняется и вероятность обратной регрессии снижается. Если киста истинная (кистома), а также в случае дермоидных кист и параовариальных кист размером более 4 см, их следует удалять оперативным путем, так как велик риск малигнизации опухоли.
То есть не при всякой кисте могут быть использованы пептидные биорегуляторы. Но они эффективно работают при истинных фолликулярных кистах. Такие кисты могут возникать при нарушении стресс-адаптации и разрешаться самостоятельно. Однако если кисты образуются регулярно – это уже показатель неблагополучия репродуктивной системы и нарушения уровня половых гормонов.
Синтез гипофизарно-гипоталамических гормонов зачастую нарушается из-за ишемических процессов в ткани головного мозга как следствие нарушения микроциркуляции. Для коррекции такого состояния подойдут препараты сосудистой стенки «Вентфорт» и «Везуген», а также пептиды нервной ткани «Пинеалон» и «Церлутен». Очень удобен в данной ситуации также комплексный пептидный препарат Rеvilab ML03 и SL02, включающий в себя оба пептидных комплекса (сосудистой стенки и нервной ткани).
При наличии нарушения функции щитовидной железы добавляется «Тиреоген», если есть дефицит йода, корректируем его соответствующими йодсодержащими препаратами.
В схему биорегуляции добавляется также препарат «Мамитон», так как кистозные образования яичников часто сочетаются с фиброзно-кистозными изменениями в ткани молочных желез. В случае наличия развернутой фиброзно-кистозной мастопатии хороший эффект оказывает сочетание препаратов «Мамитон», «Ревифорт» и «Индозин» по месяцу каждого в течение 3-4 месяцев.
При всех вышеперечисленных патологиях мы обязательно рекомендуем применение антиоксидантов и активаторов иммунной защиты, таких как Rеvilab ML02. Для нормализации работы самих яичников можно использовать как «Женолутен», так и «Фемалин», в зависимости от глубины нарушений.
ПОЛИПЫ ЭНДОМЕТРИЯ
Ранее любой полип эндометрия подлежал оперативному лечению, так как придерживались мнения, что высок риск его опухолевого перерождения. Однако сейчас считается, что около 70 % полипов эндометрия имеют воспалительную (вирусную) природу. Часто полипы формируются на фоне ановуляции, то есть имеют дисгормональную природу.
Поэтому наблюдается быстрый регресс полипов на фоне приема «Ревифорта» и «Индозина». Часто этого достаточно, но иногда требуется добавить «Фемалин» для коррекции гормонального фона. Железистая гиперплазия на фоне незначительного сдвига гормонального фона при коррекции уровня половых гормонов может уйти, и эндометрий возвращается в норму. Однако таких женщин нельзя оставлять без наблюдения врача-гинеколога, им необходимо регулярно проходить все необходимые при данной патологии обследования (УЗИ, определения уровня половых гормонов, и др.).
Замена хирургического или медикаментозного вмешательства на биорегуляторное ведение возможна только при наблюдении грамотного гинеколога-эндокринолога. И если в течение полугода полипы не исчезают, то необходимо их удаление.
Какие показатели нужно держать под контролем для того, чтобы не допустить развития дисгормональных гиперпластических процессов в организме женщины?
▪ Уровень мелатонина, так как его показатель говорит нам о биологическом возрасте. Когда снижается уровень мелатонина, тогда снижается и иммунная защита организма, повышается уровень гонадотропинов и снижается уровень половых стероидов. Поэтому профилактические приемы «Эндолутена» и «Владоникса» надо проводить как минимум 2 раза в год не менее, чем по 1 месяцу.
▪ Необходимо поддерживать функциональную активность печени. То есть периодически проводить детоксикацию препаратами «Оваген», «Светинорм», Rеvilab ML06 (комплекс пептидов печени, поджелудочной железы и стенки кишечника), регулярно отслеживать уровень инсулина и гликированного гемоглобина, так как гликация является пусковым механизмом всех гиперпластических процессов в организме.
▪ Необходимо также следить за своим весом, так как при избытке жировой ткани именно в ней вырабатывается большое количестве ксеноэстрогенов, приводящих к гормональным сбоям и росту опухоли в гормонально зависимых органах.
▪ Также большую роль играет экология окружающей среды. В быту мы используем большое количество средств, напрямую влияющих на наш гормональный фон. Дисрапеты (пестициды, фталаты, гербициды, полихлорированные бифенилы, дифениловые эфиры, бисфенол А — это эндокринные дизрапторы — экзогенные вещества антропогенного происхождения), ксеноэстрогены в косметике, консерванты, красители в пище, пластиковая упаковка, микроволновое и другое излучение и многое другое. Поэтому очень важно обращать внимание на то, чем мы питаемся, какую косметику и бытовую химию используем.
▪ Важно также не оставлять женщину без коррекции и поддержки после гинекологических операций, особенно если они были органосохраняющими. Так как при наличии гормонального дисбаланса у таких женщин чрезвычайно велик риск рецидива гиперпластических процессов. Таким женщинам особенно важно следить за весом и правильно оценивать показатели индекса массы тела. Хороший диагностический метод в данном случае – это биоимпеданс. Зачастую этот метод может показать нарушения, которые не видит ни одно другое исследование. Так, использование биоимпеданса может показать нарушение липидного и белкового обмена даже при нормальной массе тела.
Таким образом, питание, восстановление биоритмов (сон-бодрствование) – вот основа профилактики любых возрастных патологий, в том числе дисгормональных нарушений у женщин. Наряду со снижением уровня стресса, усилением процессов детоксикации и нормализации работы нервной системы это поможет женщине избежать рецидива гиперпластических процессов в будущем. Обозначенные процессы можно запустить и активировать с помощью пептидных и непептидных биорегуляторов компании Peptides.